Совы и жаворонки — Ále Támbovtseva

Совы и жаворонки

Затрагивая тему раннего подъема обязательно можно услышать от кого-то:

«А я вот СОВА, мне по природе подходит ложиться и вставать поздно. Перестраиваться не хочу, не буду и тебе не советую!»

А знаете ли вы откуда пошли понятия про «сов» и «жаворонков»?

И связаны ли для людей отличия в этих ритмах со временем отбоя и подъема?

Конечно, выбирать свой режим личное дело каждого.
Именно поэтому нам, ранним пташкам, полезно знать что же действительно означают названия «сова» и «жаворонок» с точки зрения науки о биоритмах.

Итак, начнем с рассвета

Время, когда организм готов к пробуждению — 3-5 утра

К 5-ти в кровь поступают стимулирующие гормоны, которые должны нас разбудить, если мы не встали раньше. Мы готовы к новому дню, а не к продолжению сна ))).

Всю ночь шла работа над перемещением токсинов из тканей нашего тела в кишечник. Первым делом проснувшись нужно бы сходить в туалет, а после пополнить запасы чистой воды в организме.

Освободившись от старого и ненужного мы приходим в состояние принять и переварить что-то новое. Это и есть функция периода с 7 до 9 утра. Именно в это время нужно завтракать и начинать воспринимать информацию от мира.

Период с 7 до 9 является первым пиком работоспособности в течении дня

Если к этому времени уже окончательно проснуться, то повышение активности к 9 утра заметно у всех. Однако именно у т.н. «жаворонков» этот период основной продуктивности.

Это не значит, что «совам» в это время надо еще досматривать сны. Их активность и внимание в это время больше направлены на внутренний мир, на самосовершенствование и они просто внешне кажутся неработоспособными. В том числе могут казаться непродуктивными и невнимательными и самим себе, если не привыкли отслеживать изменения в собственном состоянии.

Далее чередуются различные пики активности: физической, эмоциональной и прочее о чем детальнее вы можете прочитать в статье о биоритмах. А после временного спада и желательной послеобеденной паузы силы приходят вновь.

Второй за день пик трудоспособности приходится на 16 часов

У т.н. «сов» действия и внимание наконец-то начинают быть направленными вовне. Это время принятия решений, активных действий, созидания.

«Жаворонки» же наоборот направляют всю энергию внутрь себя, потому и кажутся уставшими и непродуктивными. Здесь тот же самый принцип — они кажутся такими или со стороны или самим себе, если не привыкли отслеживать свое изменения своего состояния в течении дня.

Разделение на «сов» и «жаворонков» заключается в разных направленностях активности в течении дня, а никак не во времени подъема и отбоя

Важно помнить, что понятия «совы» и «жаворонка» — это всего лишь условно принятые обозначения. И человек по природе своей не приспособлен к ночному образу жизни.

Почему же некоторым, особенно творческим людям так хорошо и продуктивно работается именно ночью?

А пока, если вы еще не привыкли прислушиваться к собственным ритмам — хочу вам предложить небольшой эксперимент. Понаблюдайте за собой в течении нескольких дней, ежедневно делая отметки в следующей таблице.
Вы получите и сможете использовать уникальные индивидуальные знания о себе!

Get an awesome embedded message box!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo