Психосоматика, Цветы и Женщины — Ále Támbovtseva

Психосоматика, Цветы и Женщины

Сложность и многообразие женской роли

Мир меняется со страшной скоростью, а с ним меняется и наша роль.
Это уже далеко не собирательство, производство потомства и забота о нём. Не поддержка сильной половины человечества и вдохновение на подвиги большие и ежедневные. И даже не просто сохранение семейного очага.

Роль профессии в жизни женщины уже давно на равне с материнством и женственностью. Да и для того, чтобы быть «просто» женой, матерью уже не достаточно внутренних качеств — необходимы знания, умения, навыки выживания в агрессивном мире. Особенно, если мы хотим превратить его (хотя бы в стенах собственных домов, хотя бы в сознании наших близких) в мир позитива и возможностей.

Основная проблема современности — избыток информации и недостаток времени.

Ритм жизни настолько быстр, что для того, чтобы все успеть «хотя бы на троечку» мы проходимся по верхам. Количество разносторонних «сообщений», принимаемых мозгом в течении дня настолько велико, что мы воспринимаем информацию не критически, принимая за правду то, что не хватает времени проанализировать.

Особенно это заметно в сфере здоровья и отношений.

Что же мы видим?

⚡️ Резко снижается способность общения между партнерами. На смену им приходят недопонимание, ложная гордость, желание чтобы партнер «все понял сам». Но опять же вспомним, что на это нет сил и времени у обоих;

⚡️ Отношения в парах, да и между людьми вообще становятся отрывочными и неглубокими. Переводить их на глубину и переживать становится очень энергозатратным. Раньше это было ролью женщины в социуме. В современном мире частой проблемой становится, что женщина успевает полноценно работать над отношениями только с одной «категорией»: или с партнёром, или с детьми, или с обществом. На большее ни времени, ни сил уже не хватает.

⚡️ Если не научиться блокировать внешний поток информации — её количество и качество становятся поистине террором для мозга и души. И справляться женщине в этом случае предстоит уже не только с собственными чувствами и переживаниями. Но и с влиянием информации на всех членов семьи.

⚡️ Все это происходит на фоне обеднения познания собственного тела. И взрослыми, и, как следствие, детьми. Информационный террор создает ложное впечатление, что перенести ответственность за собственное здоровье и гармонию можно на мед.работников, спорт и лекарственные препараты (которы подправят если что-то не так ка хочется). На большее, на осмысление, изучение и главное на практику — нет ни сил, ни времени, ни мотивации.

 

Женщина находится в постоянном конфликте.

Между идеей равноправия полов, защитой собственных социальных прав и желанием покоя и гендерной привелегированности в обществе. Конфликте как внешнем, так и внутреннем.

Именно на этот конфликт уходят основные силы. Просто остановиться и разобраться в приоритетах, понять, что важно по внутренним ощущениям, а что навеяно мыслями из вне и чужими стереотипами —

«я не могу себе позволить такой роскоши, мне надо… » [сделать миллион дел и принять миллион решений].

Страдают здоровье, отношения, состояние. Круг замыкается.

Из конфликтов рождаются болезни.

Нет, это не только о том, что «все болезни от нервов». Последнее, так сказать, частный случай.
Если посмотреть на человека сверху, глобальнее что ли, то у нас есть Тело, Личность, сформировавшаяся под воздействием окружающего мира и есть Высшее Я.
Именно из него мы черпаем вдохновение и понимание собственного предназначения.

Когда в жизни все гармонично, мы идем своим путем, когда взаимодействие между Высшим Я, Личностью и Телом гармоничны — мы чувствуем себя хорошо и здорово.
здоровье бакболезнь бак

Но вот когда взаимосвязи между ними нарушаются — возникает конфликт. Сначала на уровне мыслей и чувств, потом на уровне мозговых реакций — и дальше — на уровне тела.

Чаще всего подобные конфликты связаны с отказом от собственного предназначения в жизни.

Если мы говорим о женских ролях, то хорошим примером здесь будет именно их разница.

⚡️ Женщина, с внутренне чувствовавшая потребность в заботе о доме и близких, но по настоянию родителей положившая молодость на построение карьеры — живет во внутреннем конфликте.

⚡️ Женщина, видевшая предназначение в точных науках и преподавании, но по стереотипу выбравшая женскую профессию дизайнера — живет во внутреннем конфликте.

⚡️ То же самое будет происходить и в обратном направлении — уйти с головой в «женскую женственность» при бизнесовой жилке или в науку при творческих наклонностях — будет создавать внутренний конфликт. Конфликт отказа от предназначения. И в своем роде «запускать программу саморазрушения».

С какими еще базовыми конфликтами сталкивается женщина?

Умение принимать, взращивать и отпускать — этотолько кажтся естественными функциями. Многие из женщин болезненно переживают некоторые или все этапы этой женской роли. Вне зависимости от того, о чём идёт речь — о ребёнке, об отношениях или о собственном теле.
Страх заболеть — потому как именно от женщины зависит состояние ее семьи. Однако страх сам по бебе ведет к болезни. Нужно учиться управлять здоровьем, а н просто пытаться избежать патологии.
Безусловная любовь — к партнёру ли, к ребёнку ли. Большинство из нас научились любить условно. И перестройка на новый лад порой болезненна, хот и полезна.
Аффективная независимость — умение проживать глубокие чувства по отношению к членам семьи и близким, при этом оставаясь независимой от их мнения и действий. Любить не отгораживаясь.
Отношение к сексу как к чему- то обязательному,  грязному или постыдному — чувство вины, чувство долга, боязнь заразиться — в этом корень подавляющей части заболеваний половой системы.
Сексуальная неудовлетворенность — незнание и неумение слушать собственное тело, сложность в определении потребностей и обсуждении их с партнером.

Помогут осознанность и …. Цветы.

Британский врач и основоположник Флоритерапии — доктор Эдвард Бак (Бах) — много писал в своих трудах о роли подобного конфликта в формировании болезней, а так же о доступном и очень эффективном способе помочь человеку в том, чтобы вспомнить, осознать свое предназначение и найти силы вернуться к нему.

Инструмент этот очень тонкий, деликатный, в своем роде подобный настройке души как музыкального инструмента.
Флоритерапия — исцеление цветочными настоями.
Метод ценный не только используемыми препаратами, но и самим описанием архетипов тех или иных состояний человеческой души. Как примеров для понимания и осознания.
О флоритерапии, её образах и примерах в жизни женщины и пойдет речь в следующей серии статей

Применение техник флоритерапии позаоляет более эффективно разрешить базовые конфликты
Препараты в сочетании с аффирмациями опосредованно воздействуют на нейро-гормональную ось, приводя тело и в состояние здорового равновесия.
В случае сочетания флоритерапии с другими методами лечения (традиционыыми или альтернативными) достигнутые клинические результаты остаются стабильными значительно дольше. А при продолжении клиентками работы над собой — закрепляются навсегда.


в оформлении статьи использованы материалы Sergio Laricchia

Get an awesome embedded message box!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo