Тренируем присутствие и терпение — Ále Támbovtseva

Тренируем присутствие и терпение

День добрый, мои бесстрашные, позитивно-инстинктивные читательницы!
Если вернуться к сигнатуре цветка Импатиенса, то интересен тот факт (по наблюдением итальянской фитотерапевта и ботаника Irene Valeriani), что его структура и расцветка помогает пчелам мгновенно находить положение пыльцы в цветке, даже не смотря на то, что она находится в глубоком узком проходе. На это положение указывают две желтые линии, своеобразная «посадочная полоса» для пчёл, которая как бы говорит: «давай, сделай все быстрее!». И действительно, видеорегистрация подтверждает, что опыление каждого цветка происходит очень быстро.

Конечно, у всех случаются периоды, когда необходимо выполнить работу в сжатые сроки. На этом основан метод дедлайнов. У многих даже получается лучше работать именно так. Но со временем человек становится своего рода адреналино-зависимым.

Состояние «А я бегу, бегу, бегу, бегу…»

В этой постоянной гонке тоже можно зависнуть надолго. Кажется, что вечно куда-то не успеваешь или что можно сделать еще быстрее, успеть еще больше. Сама мысль о необходимости ждать кого-то или что-то становится невыносимой. Например, вы будете смеяться, для меня в детстве и юности подождать, пока приедет троллейбус, было самой тяжкой карой. Я готова была долго и быстро идти, прийти позже, но НЕ ЖДАТЬ. Кстати, некоторые флоритерапевты так и называют людей этого типа «Шумахер в метро»: когда ты бежишь через толпу, обгоняя и обтекая людей и препятствия, быстро меняя траекторию, лишь бы никого не толкнуть, но и не идти в общем ритме.

Пока я жила сама, это состояние мне особо не мешало, даже наоборот. Ну, разве что, работать в команде было тяжело. Люди, которым свойственно все делать быстро, информацию тоже схватывают на лету. Благодаря этому они хорошие исполнители, однако только в случае, если выполнение чего-то зависит исключительно от них самих. Людям с подобной реакцией порой кажется:

 

«Ну как же так? Я так быстро усвоил правила игры, правила работы в этой команде! Почему же мне так тяжело общаться и работать вместе? Почему остальные не выполняют свои обязанности так же хорошо и быстро?»

Но в состоянии «Лучше и быстрее» очень тяжело ждать, когда партнер, коллега или друг наконец-то усвоит, что нужно сделать; ждать, пока кто-то совершит достаточное количество проб и ошибок и поймет как лучше. «Шумахеры» все это уже сделали и перепробовали в своей голове и они знают как «правильно», главное чтобы окружающие быстрее «догнали».

blits1  blits3Кто смотрел новый мульт «Зоотрополис» или хотя бы официальный трейлер к нему? Там, где офис с ленивцами. Замечательная иллюстрация: людям с внутренним желанием всё сделать быстрее все вокруг кажутся именно такими – ленивцами. И хотя это нормальные человеческие ритмы, необходимость кого-то ждать делает «недотрог» агрессивными. Кстати, именно поэтому Эдвард Бак, которому принадлежит идея флоритерапии, когда разделял цветы (архетипы эмоций) на группы, отнес цветок «Недотрогу» к группе «Одиночество». На больших скоростях быстро остаешься один, т.к. или ты уходишь от людей, не желая их ждать, или люди отворачиваются, устав от того, что их постоянно и порой агрессивно подгоняют.

 

Почему же мы зависаем в том или ином состоянии?

Возможно, у кого-то возникал такой вопрос: почему у кого-то чаще возникает парализующий страх, кто-то постоянно боится совершить роковую ошибку, а кто-то все время куда-то спешит и подвержен срывам? Дело, опять же, в нашей физиологии.

Стресс, в том или ином виде, сопровождает нас всю жизнь. С момента собственного зачатия и пока мы еще совсем беззащитные в материнской утробе или новорожденные, совершенство стрессовых реакций в прямом смысле спасает нам жизнь, у каждого на разной стадии стресса. В перинатальном периоде это спасение от стресса становится своего рода «Программой на всю жизнь».

Соответственно, для каждого спасительной становится собственная реакция. И мозг, и организм ее запоминает: сработало один раз, спасет и в другой. Потому мы и задерживаемся на той или иной реакции дольше.

Еще, если у кого-то из родителей одна из стрессовых реакций сильно выражена, ее может перенять ребенок (опять же из стратегии самосохранения) и сделать «своей». Так, например, у меня отец всю жизнь бежит, торопится, спешит, не терпит ожидания. Хотя это не моя внутренняя реакция, но, проводя много времени в детстве с папой, я тоже «научилась» быть нетерпимой.

Главное тут все же помнить, что, будучи осознанными, мы можем переписать любую «программу» как в своем сознании, так и в своем теле.

Нетерпеливая мама тревожна

Она старается отслеживать ритмы роста и развития ребенка, и ей все время кажется, что малыш то не успевает за возрастными нормами, то, наоборот, растет слишком быстро, а она не успевает насладиться его детством.

Когда у меня родился и стал подрастать сын, я поняла, что с моими гоночными скоростями надо что-то делать. Это состояние особенно вредно для мам, ведь ребенок, даже если он один, – это твоя постоянная команда, что уж говорить о двух, трех и более.

У детей есть свои ритмы, потребности, мысли, необходимость изучения мира в своем стиле, необходимость проб, ошибок и опыта. Ведь ребенку жизненно важно понаблюдать за перемещением улитки через тротуар, пока мама спешит к врачу, или за стеканием манной каши со стола, когда надо бежать в сад, или попробовать «А что будет, если вдеть две ноги в одну штанину пижамы?», когда у мамы по плану уложить ребенка и посвятить себе 15 минут, а маму аж трясет от внутренней активности.

Мама подгоняет, подгоняет, подгоняет домашних. Заряд энергии рвется наружу, и, если кто-то или что-то пытается ее «остановить на скаку», эта энергия может, как было описано выше, перейти в нападение. А еще постоянное симпатическое нервное напряжение склонно соматизироваться, т.е. превращаться из эмоционального дисбаланса в реальные физические проблемы: мышечные спазмы, острые воспаления, ночные пробуждения и бессонницу. Оно нам надо, мамы?

Есть одна особенная маска этого состояния гонки, и как я уже вижу из опыта, у мам она встречается очень часто. Это скрупулезное следование плану. Не здоровое планирование в стиле «Подготовиться ко всему и отдаться течению», когда женщина придерживается принципа: «Планы для нас, а не мы для планов», а перенесение опыта бизнес-планирования менеджера среднего звена на повседневную жизнь и домашних. У таких мам все расписано по минутам, причем не только относительно себя, но и для других членов семьи, для детей, как минимум, ну и для помощников, конечно. Все работает вокруг них как часы, часто много дел совмещается, сами они живут на большой скорости, дети, в виду далеко-идущих планов, посещают с малых лет две-три секции в неделю или усиленно занимаются «развивашками» дома. В расписании есть время и для семейных встреч, для обсуждения насущных вопросов и для свиданий с мужем. Нет времени только для того, чтобы посмотреть что же вокруг.

skor

На высоких скоростях картина мира смазывается

В Милане, например, очень многие мамы, даже имея финансовую возможность не работать и сидеть с ребенком, отдают годовасов в сад со словами: «Я не знаю, что мне делать с ним весь день». У них есть масса развивающих заготовок для ребенка, от которых он первым же и устает. А мамы думают, что это они не справляются, и жизнь ребенка надо заполнить чем-то еще, кроме себя самой. Совет педагогов младшего возраста «Найдите время не делать ничего, а ребенку просто быть возле вас» вводит их в ступор. Как, собственно, и форс-мажоры, в которых необходимо не действие, а ожидание.

Например, болезнь у ребенка: когда нужно подождать, пока не критично высокая температура окажет физиологическое действие на микробы и сама спадет, просто посидеть, ничего не делая, рядом с больным ребенком, вместо того чтобы любой ценой сбить жар, спеть все песни и прочитать все книги.

 

Эмоциональный переизбыток энергии и желание все успеть может сделать маму рабой планов.

 

От моих клиенток, только начинающих систематически планировать, а так же от соратниц-флаюшек иногда можно услышать: «Не успела вчера расписать план на сегодня, утром проснулась – руки «чешутся» чем-то заняться, а не знаю, что делать! И меня аж трясет!»

Где же выход?

Вчера мы разобрали ситуацию, когда маму «зарядили» стресс и мгновенная реакция. Желание мгновенного действия в этом случае обусловлено избытком энергии больше физико-химического характера, и его можно и нужно вывести из организма активными действиями.

Когда же желание находиться в активном действии присутствует постоянно – это уже эмоциональные процессы. Именно здесь хорошо замедлиться. Сконцентрироваться.

Распределить приоритеты, поставив собственное хорошее состояние (как залог благополучия семьи) во главу угла. Выбрать одно дело и делать его ме-е-едленно. Но очень важно, чтобы присутствовало именно физическое действие, движение. Выполнять его, наслаждаясь процессом и входя в медитативное состояние.

Кто-то скажет: «Конечно! Как же дадут мне дети войти в состояние!»

Но в этом и заключается парадокс. Детям, по своей сути, больше, чем взрослым, свойственно состояние присутствия, чем бы они ни были заняты – они растворяются в этом. Даже если это фантазийный мир, то он вот «здесь и сейчас» перед их глазами, под их руками. Если вы заметили, у детей нет тенденции торопиться или делать много дел одновременно. Взрослые же, если не стараются жить осознанно, живут больше в мире символическом. Чем больше дел нам надо сделать, тем быстрее мы их делать стараемся, и каждый раз, торопясь и поторапливая ребенка, уже мыслями в следующем деле. Кажется, что «Вот сейчас я все быстренько сделаю и сяду отдохну/уделю внимание себе и детям», но дел миллион, все мысли не здесь, а в списке дел на день. А в списке том даже не предусмотрено буферного времени и, уж тем более, времени на «ничего-неделанье». Дети, в свою очередь, тонко чувствуют, что мы «где-то не здесь», и любым способом стараются привлечь наше внимание. Вернуть нас в «здесь и сейчас».

А вот когда взрослый делает что-то осознанно, присутствуя в каждом моменте, в каждом движении, наблюдая за последствием малейшего действия, дети рядом спокойны: «Папа/мама рядом, возвращать их на Землю не нужно» )). Да, совершенно естественно, что работа за компьютером или изучение чего-то за книгой в перечень присутствия не входят – родитель в «параллельной реальности». Повторюсь, важно физическое действие с видимыми последствиями. О том, что это может быть, чуть ниже, в домашнем задании.

Причины нашей спешки

А сейчас еще пару слов о причинах постоянной спешки и заполнения любой минуты действием.
Когда я стала отслеживать, почему мне так сложно, например, ждать троллейбус, я поняла, что причина в том, что в «ничего-неделаньи» мне сложно остановить поток мыслей. В этом со мной согласны мои подруги и клиентки. Идеи, над которыми думать в этот момент не собиралась, причиняют дискомфорт или боль. И я стала учиться медитировать, осознанно отключать поток идей в голове и просто наблюдать. Останавливаться и ждать, если это нужно.

Когда я стала отслеживать, почему меня раздражает кривляние сына, когда нужно быстро собраться и выйти, то поняла, что мне почему-то страшно показаться смешной. И я стала дурачиться вместе с сыном. Стоит ли говорить, что время наших сборов моментально сократилось? Но это уже не важно, т.к. улучшилось качество времени.

Когда я стала отслеживать, почему меня напрягает медлительность сына, то просто вспомнила себя в детстве, как я могла часами одеваться и петь песни в раздевалке бассейна, пока папа в поисках меня с криками носился по коридору. На тот момент песни были важнее, а спешить-то мне куда?

Со своим сыном, пока он натягивал штаны/носки, я поначалу пыталась быстренько занять себя чем-то полезным по дому, лишь бы не раздражаться на мини-скорость мини-человека. Но сын медлил еще больше, зависал, показывая мне, что я тоже мыслями отсутствую.

Детям нужно родительское присутствие. Присутствие «здесь и сейчас» не только телом, но и действиями, и мыслями.

И я стала просто терпеливо присутствовать рядом с сыном, плавно направляя его, проживая с ним его сборы, обращая его внимание на ощущения и результаты его действий, вместо одергивания.

Именно присутствием и терпением можно избавиться в жизни от постоянной спешки и импульсивных проявлений. Так что в сегодняшней работе на дом именно о них.

Тренируем присутствие и терпение

# 1. Функциональность и позитив

Умеете ли вы делать что-то быстро и в последний момент? Иногда здорово выручает, правда?
Расскажите об этом в комментариях.

# 2. Ситуации:

Случалось ли вам чувствовать, что весь мир вокруг вас заторможен? И вам все нужно делать одной, ибо невыносимо ждать, пока остальные за вами угонятся?
Случалось ли вам чувствовать нервное напряжение и необходимость чем-то себя занять, когда не было альтернативы ждать или не ждать (очередь, ожидание транспорта и т.п.). Я, например, помню, как не спала всю ночь, так как не могла дождаться утра, чтобы сделать тест на беременность. ))
Или, наоборот, что-то происходит слишком быстро, а вы не успеваете сделать все задуманное? (Мамский пример: «Беременность прошла так быстро, а столько было планов», «Дети растут, и я не успеваю насладиться их малышовостью».)

# 3. Для вас задание: «Час улитки».

Проживите один час, делая все как можно медленнее.

Решили помыть окно?
Идите медленно в ванную, перекатываясь с пятки на носок, чувствуя шероховатость или гладкость пола. Откройте воду тоненькой струйкой. Почувствуйте рукой температуру воды. Вернитесь к окну в том же ритме, чувствуя вес миски и покачивание воды в ней. Почувствуйте холод стекла, влажность тряпки, отожмите ее медленно, посмотрите, как стекает вода. Рядом, наверняка, встанет удивленный ребенок, узнать, что там мама увидела ))). Принцип ясен?

Рукодельничаете?
Отлично! Мне очень нравится вязать, например, когда я себе устраиваю «улиткин час». Вяжу толстой мягкой шерстью, непосредственно пальцами, мееедленно спирально двигая руками. Или раскладывать ткани для шитья, поглаживая каждую. Можно что-то клеить, долго размазывая клей пальцами, вышивать и т.п.

Если решите поесть – делайте это с наслаждением, рассматривая блюдо, вдыхая аромат, пережевывая по маленькому кусочку.
Даже нарезая продукты, делайте это, чувствуя разницу сопротивления.

А еще можно кого-нибудь погладить.
Кто под руку подвернется: муж, ребенок, кот. Кто подвернулся – тому и повезло. Любое действие в таком ритме превращается в танец. И говорите (если нужно что-то сказать) при этом медленно, тихо.

Поначалу, возможно, будет трудно.
Но старайтесь, чтобы ваши мысли были именно о том, что вы делаете и что при этом ощущаете. Никаких забеганий вперед, никаких ассоциаций и перескоков, никаких поглядываний на часы: «Когда ж это кончится!» Это самое главное в упражнении. Для тех, кто боится не выдержать час, поставьте таймер на полчаса. Меньше и правда нет смысла. А когда прозвенит таймер, поверьте, вам уже успеет понравиться: с одной стороны, вы успеете отдохнуть от лавины мыслей, с другой – откроете в повседневных действиях что-то новое и приятное, чего не замечали раньше.

# 4. Жизненный опыт

Конечно, это упражнение не сделает вашу жизнь сразу плавной и размеренной. Но зато свою скорость вы теперь сможете регулировать осознанно. Кстати, так тренируется еще и терпение. Именно почувствовав вкус момента, вам станет понятно, почему у каждого свой ритм и почему не стоит ожидать от других выполнения задач с вашей скоростью.

В следующий раз, когда у вас случится приступ гоночных скоростей (если это не жизненная необходимость), знайте, он пришел, чтобы показать, что вам нужно развивать в себе терпение, присутствие и наслаждение моментом.

 


оригинал статьи

Get an awesome embedded message box!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo