Страх потери контроля — Ále Támbovtseva

Страх потери контроля

Я абсолютно уверена, что все в нашем мире существует во благо. А значит, важно научиться всегда держать это благо в центре внимания.

Люди с позитивным типом мышления всегда достигают желаемого, причем с бòльшим удовольствием и меньшей затратой усилий.

«Подобное притягивает подобное», независимо от призмы, через которую мы смотрим на мир, этой аксиоме всегда можно найти объяснение.

Социально-психологическое объяснение

Существуют так называемые самосбывающиеся пророчества. Если человек во что-то верит – он начинает искать этому подтверждение. Если во что-то верит семья – это убеждение более сильное. Если во что-то верит страна – еще сильнее, т.к. все коллективно ищут те же самые подтверждения и убеждают друг друга. Когда бабушка утверждает, что в семье никто никогда не мог заработать достаточно денег, сложно вырасти миллионером, если только не найти кого-то с более сильными и более позитивными убеждениями. Отличный пример этого описан в книге «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки.

Психофизическое объяснение

В наш мозг ежесекундно поступает 40 млн бит информации, а в сознание – 40 бит (одна миллионная доля!). Если бы мы обрабатывали всю информацию сознательно, то сошли бы с ума. Как защитную систему наш мозг выработал определенный фильтр – избирательное внимание. То, что мы чаще себе повторяем, мозг принимает за сигнал к действию и начинает отфильтровывать для нас «запрашиваемую информацию». Т.о. если мы внутренне повторяем фразу «это что, только мне нужно?!», то при всей заботе и помощи по дому наших близких, наш мозг будет концентрироваться именно на моментах (пусть даже редких и мелких), когда нам отказали в помощи или были недостаточно внимательны и «это нужно было только нам».

С точки зрения психофизики мы мыслим образами, а не словами. Именно поэтому подсознание не воспринимает отрицание.

Скажите, какой образ вы увидите первым перед глазами, если сказать, что вам ни за что на свете нельзя сейчас думать про… розового слона?

Так и мозг, когда мы говорим «Я больше так не могу!», слышит «Я так могу» и преподносит нам на блюдечке с голубой каемочкой все, что мы НЕ «хотели». Именно в этом случае подсознание ищет не пути для изменения ситуации, а, наоборот, старается всеми возможными способами сохранить существующее положение вещей.

Физиологическое объяснение

При подтверждении негативных ожиданий в кровь выбрасываются гормоны стресса. Чем больше мы думаем о неприятностях или корим себя, тем больше боимся повторения подобных ситуаций, тем сильнее на нас действуют гормоны стресса, тем хуже мы себя чувствуем. При подтверждении наших позитивных мыслей событиями или фактами в кровь выбрасываются эндорфины (гормоны счастья). Организм стремится поддержать этот уровень, поэтому (как мышка в лаборатории) будет нажимать на кнопку «Жду позитива!».

Пока физиологи, биохимики и психологи это все не объяснили, большую роль играло магическое объяснение. Его мы успешно применяем и на детях. Ушибленную коленку мама поцелует, и все пройдет – магия! Очень хорошо с детства научиться верить, что все мы немного волшебники и меняем мир в ту сторону, которую хотим. Главное – очень-очень хотеть. Кстати, порой нам самим в пору у детей поучиться этой магии.

Два близких по сути объяснения:

Мистическое: весь мир – живой организм, мы все – лучики из одного источника, мы сами создаем поле наших желаний.
Религиозное: Бог есть любовь, значит, все, что Он нам посылает, во благо и из любви.
Какое бы объяснение мы ни выбрали, в позитиве жить лучше и, по сути, весь мир стремится именно к нему. Любые наши состояния, будь то эмоциональный дисбаланс, болезнь или депрессия, несут нам информацию о том, как и куда нам дальше двигаться, чтобы прожить свою жизнь на все 100%.

Вчера мы разобрали с вами, для чего нам нужен парализующий страх перед внешними событиями, что он нам дает, от чего уберегает и, главное, как позитивно уменьшить его влияние. Сегодня же давайте поговорим о страхе внутреннем.

Страх собственных реакций и потери самоконтроля

К сожалению, часто это дань воспитанию. Порой от детей настолько жестко требуют владения собой:«Не плачь, не ной, не юли, стой спокойно, молчи и т.п.»,что худшим на свете кажется потеря самоконтроля.

Я могу много говорить об этом виде страха, т.к. мне свойственен именно он. В голову порой приходят совершенно ужасные мысли. При этом все тело напрягается, «лишь бы не сорваться», т.к. «к горлу» уже подкатывает вспышка ярости или неконтролируемого гнева. Иногда они вырываются наружу. Стоит отметить, что случается это в периоды, когда я недостаточно о себе забочусь. Мало какая мама, будучи усталой, не испытала на себе потерю контроля.

О механизмах подобных срывов и эмоциях, которые их сопровождают, речь пойдет завтра. А сегодня речь именно о том состоянии напряжения, когда только начинает «падать планка». Мамы первенцев, особенно беспокойных, ручных и требовательных грудничков (привет, сынуля!), часто жалуются на состояние:

«Я боюсь, что готова сделать что угодно, лишь бы не слышать больше ежеминутного плача».

Страх потери контроля – это страх совершить что-то, о чем потом будешь очень сильно жалеть. Мы чувствуем, что «вот-вот», и в страхе концентрируемся на отчаянных попытках во что бы то ни стало контролировать себя, расплачиваясь часто головной болью, спазмами или, в лучшем случае, слезами. Людям, которым часто случается терять над собой контроль, а еще больше бояться этого, нужно понимать, почему это происходит.

Говорят наши внутренние защитные инстинкты

Вчера мы представляли себя зайчиком, сегодня давайте представим газелью, учуявшей тигра. Для разнообразия, ну и грациозно же. Мы говорили о замирании добычи при виде хищника. Так вот, стоит себе газель без движения, в секундной надежде быть потерянной из виду симпатическая нервная система наращивает обороты:

  • напрягает мышцы, подготавливая их к молниеносному рывку;
  • напрягает кожу, делая ее плотнее и более устойчивой для травм;
  • сжимает сосуды кожи, чтобы не терять много крови при травме;
  • централизует кровообращение, чтобы лучше работали сердце, мышцы и мозг;
  • придает телу сгруппированную позицию, подходящую или для быстрого старта, или для защиты.

Это не время для раздумывания куда бежать. Выше мы говорили о фильтрах в мозге. Именно в этот момент мозг молниеносно отфильтровывает лучшую стратегию и путь побега. Еще это называется интуицией. Но поскольку эта работа идет в подсознании, мозгу временно необходима потеря контроля сознания над всем, что непосредственно не относится к опасности. Простите за физиологические подробности, но случается, что в эти моменты газель может потерять даже контроль над сфинктерами и опорожнить кишечник, что, опять же, делает ее более легкой для побега (и менее привлекательной для хищника). Доли секунды – и газель бросится наутек, т.к. мышцы готовы, путь «выбран». Функционально? Думаю, да. Но (!) на доли секунды.

Однако представьте, что газель остается в напряжении дольше. Спазм мышц, судороги, недостаток кровоснабжения в органах, другие тигры вокруг. Или несется долго, бесконтрольно, куда глаза глядят, пока не упадет в ров или не врежется в дерево.

Помните вчерашний пример с несущимся на вас автомобилем?

Помните, я писала о «неведомой силе», которая отбросит вас с дороги? Этот момент и является потерей контроля сознания над всем остальным, кроме вашего спасения, а эта сила – интуиция. Но если мы говорим о функциональности и уместности защитной реакции, то, например, на мосту: одно дело отскочить к бортику, а другое – прыгнуть с моста в попытке спастись от машины.

В по-настоящему опасных ситуациях мы не думаем об этом, всю информацию обрабатывает наше подсознание, нам только кажется, что мы теряем контроль.

 

Это момент, когда наш мозг не концентрируется ни на чем другом, кроме опасности. Парадоксально, но может происходить сбой внутренней программы, и если нет позитивной альтернативы (особенно внутри), решение может находиться в самой опасности. На этом, например, часто основан страх высоты, когда человек боится не высоты как таковой, а того, что долго глядя вниз, захочется сделать шаг. Боится себя, боится потерять контроль.

Потеря контроля – это внутренний инстинкт

Инстинкт необходимости самозащиты, заботы о себе. Поскольку наш мозг реагирует на стресс как на символ опасности, следует реакция, призванная «сохранить нам жизнь». Когда мы в малоресурсном состоянии, то прибегаем только к известным, когда-то уже опробованным или увиденным способам: избежать стресса (убежать плакать в ванную) или напасть и прекратить его воздействие (наорать на домашних или запустить тяжеленной папкой в голову начальнику). Это реакция «бей или беги», о которой мы поговорим завтра. Возможность этого последствия или несовпадение подобного поведения с образом мамы, женщины, человека в нашей голове вызывает страх. В попытках усилить контроль можно загнать переживания глубоко внутрь, наполнить себя гормонами стресса, бояться собственных реакций и с каждой новой ситуацией увеличивать вероятность эмоционального срыва и/или физической болезни.

Еще один позитивный пример необходимости потери контроля – физиологические роды.

Об этом много пишет Мишель Оден, в частности в книге «Возрожденные роды». Чем меньше стимулируется кора головного мозга (чем меньше мы осознанно контролируем ситуацию), тем лучше вырабатывается нужный уровень гормонов, способствующих физиологическому родоразрешению. Женщина интуитивно принимает нужную именно ей и ее ребенку позицию в родах, когда ей не нужно контролировать себя, думать, что скажут и подумают другие. Такая потеря контроля во благо и в удовольствие.

Но что делать, если боишься обидеть или причинить вред, потеряв контроль над собой?

Переводить ситуацию в другое русло.

Как-то один священник на мой вопрос, что делать с негативными мыслями и желаниями ответил:

«Все это как облака. Ты же не в состоянии контролировать, чтобы их не было на небе. Но если ты будешь знать, что за ними солнце, и думать о солнце, то они просто уплывут, никому не причинив вреда»

 

Люди, подверженные страху потери контроля, наделены очень сильной интуицией. Сам страх уходит, когда мы учимся использовать свои инстинкты как инструменты (мы же все знаем, что облака несут воду для земли). Для большинства из нас слово «контроль» сопряжено с чем-то или кем-то из вне, а значит, само по себе уже может вызывать стресс и напряжение. Потому со своими эмоциями нужно подружиться и не просто подавлять их в случае чего, а управлять ими, слыша сигнал о потере контроля.

upravlyat-instinktami

Как?

Конечно, делать это лучше на подготовленной почве

Нужно работать заранее над тем, чтобы сместить фокус внимания на позитив и наполнять собственные резервы. Тогда при любой стрессовой ситуации можно позволить себе потерять контроль над обычными действиями и… поступить творчески. Просто сделать то, чего от вас никто не ожидает (включая саму себя). Это чем-то похоже на арт-терапию, только вы не копите эмоции в себе до случая, когда можно пойти и разрисовать размашистыми мазками стену, а рисуете картину здесь и сейчас своими эмоциями и действиями. Тогда уходит страх сделать что-то, о чем впоследствии можно жалеть.

Ключевыми моментами здесь являются внутренняя позитивная наполненность и осознанность:

  • Когда мы наполнены, число и частота ситуаций, которые могут нас вывести из равновесия, с каждым днем все меньше и меньше.
  • Когда мы уверены, что внутри только позитив и созидание, то только они и могут вырваться наружу, даже если мы себя не контролируем (имеется в виду не обдумываем каждое наше действие, поддаемся порыву, интуиции, следуем инстинктам).
  • Когда мы осознанны, мы умеем управлять собственными инстинктами и эмоциями, мы знаем, о чем нам сигналит  каждое наше состояние и как поддержать баланс в любой ситуации.
Именно позитивная наполненность и осознанность создают самообладание. Качество, противоположное страху потери контроля, качество, о необходимости которого этот страх нам подавал сигналы.

alyicha

 

Цветком самообладания доктор Бак называл

прекрасные нежные цветы алычи.

Ловите эту нежную веточку!

 

Управляем своими инстинктами

1. Ситуация
Вспомните, случалось ли вам испытывать когда-нибудь страх сделать что-то, о чем вы будете жалеть. Давайте возьмем именно ситуацию , когда ничего не случилось, была лишь идея. Если да, это обычно секундная мысль и довольно долгий неприятный осадок внутри от того, что вы могли о таком подумать или от мыслей о последствиях. Можете не описывать, о чем вы думали, т.к. порой это может быть что-то глубоко личное. Просто вспомните, было ли. Вдохните, выдохните и поверьте, что хоть раз это случалось с каждым, а порой и не раз. ))

А теперь вспомните, что за период вашей жизни был в это время? Как вы себя чувствовали вообще, как о себе заботились? От чего уставали? Чем себя радовали?

2. Функциональность
Подумайте, о какой опасности говорил вам этот страх? Почему вы настолько напряглись, что испугались сами себя?

3. Позитив
Если вы нашли творческий выход из ситуации, опишите, как это было?

Если нет, то на основании того, что вы узнали о вашем страхе, вернитесь мысленно в ту ситуацию и представьте, что неожиданного и позитивного вы могли бы сделать, чтобы не загонять этот страх внутрь себя? Вдруг запеть? Рассмешить чем-то «обидчика» или рассмеяться самой, показать фокус?Выпустите наружу вашу творческую часть, она быстро все поправит.

4. Жизненный опыт
Опишите ваши внутренние ощущения после того, как вы (реально или мысленно) дали выход вашим инстинктивным желаниям в позитивном ключе. А главное – хорошо их запомните, именно на уровне ощущений.

Когда вы вновь почувствуете страх сделать что-то непоправимое, то будете знать, что это рвется наружу творческая часть вашей натуры. Просто ей нужно немного пищи: отдыха, наполненной чаши любви и осознанности. А вам просто нужно заполнить больше пространства внутри себя самообладанием: умением читать и использовать свои инстинкты.

И напоследок, сгребите деток в охапку и посмотрите вместе мультик «От улыбки станет всем светлей»!

 

Завтра мы поговорим об избытке энергии и нетерпимости.

До встречи!


оригинал статьи

Get an awesome embedded message box!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo