Сексуальные травмы взросления — Ále Támbovtseva

Сексуальные травмы взросления

В предыдущей статье мы затронули тему повседневных событий, которые могут отразиться на сексуальной сфере и репродуктивном здоровье

Давайте к перейдем к практике и посмотрим, как реально может воспринимать травмирующие события наше тело и каким образом на них реагировать.

Начать можно хоть с младенцев

В некоторых случаях ребенок может воспринимать гигиену половых органов как травмирующий процесс. К примеру, когда за ребенком все время ухаживали родители. А в какой-то из дней подмыла бабушка или няня. При всей деликатности это может быть воспринято ребенком тяжело (тут может сочетаться и травма от отсутствия контакта с привычными руками мамы, так и травма от прикосновения к интимным областям рук «нового» человека). Или мама была отвлечена своими мыслями и сделала все чисто механически. И как только проводить гигиену станет снова мама или папа, в нормальном ресурсном состоянии и при достаточном внимании — конфликт разрешится и появится воспаление.

 

Далее — садик

Всем известен интерес малышей к интимным зонам, особенно к таким же малышам противоположного пола. Здорово, если все ограничится просто кратковременным разглядыванием друг друга по обоюдному согласию и интересу. Но если девочка вдруг пережила это событие остро (например другой ребенок задрал ей юбку перед всеми или в самый интересный момент вмешался взрослый, эмоционально отчитавший детей), если потом это событие переживается внутри, без обсуждения, без переработки взрослым (не моралей, а эмоциональной переработки!), то как следствие возможно увеличение количества маточной ткани. А при завершении внутреннего конфликта, выделения (вплоть до кровянистых) из половых путей.
А все из-за чего?

Нет, не из-за самой ситуации. Она действительно банальна и мало-предсказуема. А из-за того, что с ребёнком просто вовремя не проговорили эмоции. Сделай это сразу мама — конфликт решился бы мгновенно, выделения бы были, но малозначимые и безопасные. А что главное — при каждой последующей ситуации, с например задравшейся юбкой, девушка, а потом и женщина, в которую вырастет эта малышка, не страдала бы потом от мазни в середине цикла или от болезненных менструаций.
Пройдемся дальше по детству. Уже по предсказуемым моментам.

Школа. Профилактический осмотр гениталий

Это было у  всех и никто ни с кем это не обсуждал. Потому как гадко. Не знаю, остался ли этот кошмар в современных школах, но свой мне не забыть никогда! Проработать — проработала, забыть — точно нет. Наверное он нужен — как профилактика невнимательности родителей или раннее выявление сексуального насилия. Не знаю, никто так и не объяснил. При моих попытках выяснить в свое время все заканчивалось волшебными словами «Положено по протоколу».
Ну даже если положено, даже если сейчас осмотр детей проводится только с согласия и в присутствии мамы, все равно девочку надо к этому готовить. Морально и эмоционально. Так мы убираем эффект неожиданности, по возможности снимаем остроту переживаний, а главное — полностью исключаем вариант изолированного переживания.
Да, возможно могут быть и неприятные ощущения и эмоции при первом осмотре. Но они не «пропишутся» в теле. И сделай это в свое время врачи и мамы, скольких бы случаев вагинизма и отсутствия оргазма не приходилось бы разбирать сексологам. Случаев, где как на клубок намотаны уже все переживания от всех прикосновений к гениталиям.

Подростковый возраст, Состояние гадкого утенка

Первый мальчик, который просто ляпнул, что «ты ему не нравишься». Да и фиг бы с ним с этим мальчиком! Но растущее тело воспринимает это как собственную непривлекательность, «невозможность продолжения рода» и начинает укреплять ткани репродуктивной системы. Если никто из окружающих взрослых не был внимателен, если девочка подросток не привыкла доверяться маме или другой близкой женщине (ну или папе адекватному, который не плюнуть на парня посоветует, а просто выслушает и уверит дочь в том, что она прекрасна) — то конфликт так и будет крутиться. Нарастет избыток железистой ткани.
Как только девушка получит внимание, услышит комплимент в свою сторону, конфликт разрешится. Лишняя ткань начнёт разрушаться, выходить. С выраженными выделениями или болезненными месячными. И что? Привет гинекологический осмотр, стыд и снова ощущение собственной непривлекательности. Круг замкнулся.
Разомкнуть его может только осознание происходящего и общение с адекватным взрослым человеком, укрепление уверенности в себе и … деликатное отношение медицинского персонала. Не все это умеют. Тут хорошо бы чтобы врач тоже был предварительно «обработан» мамой на предмет деликатности как технической так и психологической.
Да, да, растить дочерей — работа ювелирная!

 

Потом могут идти первая любовь и первые потери «самого дорогого человека»

Если не оценить всю глубину переживаний — юная душа все скроет в себе. И здравствуй психосоматика. На такой конфликт утраты женское уже тело реагирует кистами в яичниках. А если объект любви при непеработанной ещё драме еще то и дело мелькает перед глазами (та же школа, ВУЗ, компания) то поликистоз практически гарантирован.
Выход — предупреждать подобные ситуации. Делиться своим опытом и переживанием с юными девушками. Не обесценивать, поддерживать, давать всему выйти наружу. И завершать внутренние конфликты как можно раньше. Помогать найти реальное подтверждение (а не просто бросать слова), что в жизни еще точно есть кто-то или что-то такое же важное и дорогое, как и утраченная любовь.
Это основные, хотя далеко не все травмы, переживаемые практически каждой женщиной и отражающиеся на нашем здоровье. Эти этапы остаются за нашими плечами по большей части в юности. Хотя, если их не решить, могут напоминать о себе часто и навязчиво.

 

Однако, есть еще одна травма

Травмой не признаваемая, и часто проживаемая практически всеми женщинами, у которых «жизнь сложилась в принципе хорошо», может даже отлично, может даже и с принцем 😉.
Травма эта имеет разные имена: «супружеская обязанность», «накормить мужчину: чтоб не смотрел на сторону», «учитывать интересы мужа». В любом случае, это то состояние, когда женщина занимается сексом не так, не столько, не тогда (а порой и не с тем), как, когда и с кем хотелось бы именно ей. Каждый раз при таком половом акте (или при каждом отсутствии желанного контакта) тело снова и снова проживает микро-травму.
Потрещать о собственной неудовлетворенности с подружками, так в шутку — становится привычкой, разрешающей на время возникший конфликт. На языке тела это выливается в хроническую молочницу, генитальный герпес, кисты яичников, обильные болезненные менструации и много-много всего другого. Чем запущеннее положение вещей, чем больше женщина приучает себя над этим не задумываться (а значит ничего и не менять), тем хуже становится телу. Вплоть до рака. Потому как тело все меняет и меняет ткани, в надежде суметь что-то изменить в лучшую сторону. Запускается уже лавина изменений.

lav

Менять же что-то можно только в своем сознании.

Осознанность — тот инструмент, который мы обсуждали в начале предыдущей статьи. То, что помогает пережить. Признавая наличие микро-травм в своей жизни. Обучаясь проживать их, проговаривать, не копить в себе а выводить вовремя. Обсуждать со специалистом, партнером и близкими, участливыми, искренне желающими  добра.
Относясь таким осознанным образом к своей душе, своим эмоциям — только так можно не дать всем этим микро-травмам разрушить собственное тело.
Тело, к которым нам еще много жить, творить и любить!
со всем сердцем

врач, эксперт по интимному здоровью

Áле  Táмбовцева

Get an awesome embedded message box!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo