Запасной игрок в команде Цветов — Ále Támbovtseva

Запасной игрок в команде Цветов

39-й цветок

Часто цветочные эссенции завывают 38+1 цветов Бака.

Метод флоритерапии заключается в индивидуальном подборе для клиента 3-4 эссенций на основе его душевного состояния. Но кроме 38 цветов есть еще одна уже готовая стандартная смесь «скорой помощи», именно тот самый +1 универсальный состав — композиция из пяти цветов, используемая при любых стрессовых и шоковых ситуациях.

 

Эта смесь известна многим.

Более того, часто термином «Цветы Баха» подразумевают именно эту смесь, более известную всем как Rescue Remedy.

Это замечательный препарат, в какой-то мере гениальный, и далее вы узнаете почему. Но как и любой терапевтический инструмент — скоропомощная смесь хороша для использования в свое время и на своем месте.

Мне очень больно видеть, как часто люди говорят, что на них «не действуют цветы Баха», основываясь только на том, что попробовали применить эту смесь и не получили эффекта.

То же самое касается и вопроса о том, что классиками флоритерапии признается единственной действующей готовой смесью только смесь Rescue Remedy, лишь на основании того, что она была создана гением Бака, без поиска глубоких причин и взаимосвязей, о которых сам Бак так часто говорил.

 

Для прояснения вопроса давайте обратимся к истории создания Rescue Remedy

 

Во многих книгах и и статьях можно прочесть, что смесь эта была разработана непосредственно доктором Баком, как универсальное средство. Более того Rescue Remedy называется «венцом» метода флоритерапии, а значит и самым лучшим, уникальным средством. А поскольку других готовых смесей доктор Бак не оставил — то и Rescue Remedy считают единственным возможным вариантом смеси, приготовленной с учетом механизмов проблемы, а не на основании индивидуального опроса.

Если же обратиться к письменным Эдварда Бака и стенографиям его лекций, то можно заметить, что название «rescue remedy» является не венцом и завершением работы, а начинает встречаться уже с первых лет создания им цветочного метода. Вот только имя это он дает не смеси, а одному единственному цветку Rock Rose — чьим дисгармоничным проявлением является парализующий страх. «Rescue remedy» буквально означает «средство скорой помощи» и использовать его рекомендовал Бак при любых травматичных или шоковых ситуациях

«иногда в зависимости от симптомов, сочетая с некоторыми другими цветами. Например с Clematis при диссоциации, отрыве от реальности, или с Agrimony при мучениях»

E.Bach

В своей практике Бак готовые смеси не использовал,

однако он описывает уникальный случай применения одной и той же смеси для целой группы людей. Случай этот связан с обнаружением унесенных на льдине рыбаков. Эдвард Бак со своей природной чувствительностью сыграл ведущую роль в поиске пропавших людей. Когда после нескольких дней отколовшаяся льдина была обнаружена, люди на ней находились в шоковом состоянии. В качестве скорой помощи в этой ситуации Баком была применена смесь:

На момент этого проишествия два других цветка, вошедшие в последствие в смесь Rescue remedy, а именно

еще не были открыты Баком. Однако именно этот случай и лег в основание истории о создании уникальной трансперсональной скоропомощной смеси.

 

Впервые смесь из пяти цветов под названием Rescue remedy

появляется только через год после смерти Бака в трудах его соратницы и последовательницы (а по свидетельствам друзей  — и очень близкого человека) Норы Уикс (Nora Weeks). В этих работах говорится о создании Баком этой смеси перед смертью. Уже после того, как им написаны были последние строки, в которых он признается, что полностью завершил создание своего метода.

Действительно ли это так, или смесь была разработана одной из самых лучших учениц Бака, и приписана ему, то ли в память о дорогом человеке и гении, то ли с точки зрения маркетингового продвижения, нам уже не узнать никогда. Но кто бы ее не создал, смесь эта гениальна сама по себе.

Весь механизм травмы и шока в одном флаконе

Возможно этот состав и был использован Баком в некоторых случаях, отражая его высокую чувствительность и развитую интуицию.

Состав скоропомощной смеси 5ти цветов гениален не  только своим составом, но и принципом, по которому смесь была создана. Особенно с учетом того, что взаимодействие компонентов этой смеси предвосхитило собой важные открытия в сфере реакций травмы и шока, сделанные десятилетиями позже.

В последствии на при изучении механизмов шока и травмы на основании работ Peter A. Levine и Stephen W. Porges функциональность данной скоропомощной смеси при стрессе, шоке и травме была доказана итальянским флоритерапевтом Sergio Laricchia.

Функциональность эта заключалась не просто в наборе цветов, отражающих различные состояния человека, как это делается при составлении индивидуального коктейля.

В скоропомощной смеси все составляющие являются отражением ступеней развития состояния травмы и шока. Все компоненты находятся в тесной и последовательной взаимосвязи друг с другом и действуют сообща.

Именно поэтому эта смесь универсальна. Универсальна во всех случаях, в основании которых лежат элементы шока или травмы.

О механизмах и этапах развития шокового состояния

и о влиянии цветов Бака на каждый из них вы можете узнать из следующей статьи

Однако мне хотелось бы подчеркнуть важный момент. При обнаружении в той или иной проблеме определенного механизма развития, можно составить уже готовую, трансперсональную смесь, которая будет так же эффективна, как и Rescue remedy, но в своей сфере. Например при бессонице, или гормональном дисбалансе и его эмоциональных последствиях.

Современные исследования в этой области привели к созданию механизма изготовления трансперсональных смесей на основании синергии (действия, при котором совместный эффект компонентов превышает суммарный эффект от каждого из компонентов по отдельности) — метод этот получил название Master Flower Pattern.

О смесях, изготовленных на основании этого метода вы узнаете в статьях:

Цветы для восстановления от полученных стресса, травмы и шока

Цветы для энергии и радости (статья в разработке)

Цветы для внутренней гармонии (статья в разработке)

Цветы для полноценного сна и отдыха (статья в разработке)

Цветы для адекватной самооценки (статья в разработке)


со всем сердцем

ваша  Áле

в статье использованы материалы и опыт следующих авторов:

Edward Bach

Sergio Laricchia

Peter A. Levine

Stephen W. Porges

 

Get an awesome embedded message box!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo