… Вредно не мечтать — Ále Támbovtseva

… Вредно не мечтать

 

Приоритеты

Каждая из нас хотела бы успевать главное и уникальное именно для себя. Однажды определив это главное, нам кажется неразумным тратить время на что-то другое. Посмотрим, что говорят на этот счет наши инстинкты.

Поднимая тему выделения приоритетов, вспоминается сразу самый, на мой взгляд, удобный инструмент – матрица Эйзенхауэра. Все мы знаем, что нужно стремиться уделять больше времени и внимания важным, но не срочным делам. Кроме того, всем хорошо известно, что в квадрате «НЕ срочное/НЕ важное» живут страшные звери – хронофаги, и, казалось бы, от дел из этого квадрата лучше отказаться. Но время от времени мы оказываемся там. Порой отрываясь от реальности и теряя этому самому времени счет.

приоритеты

 

Так что предлагаю сегодня разобрать:

Почему же нас то и дело может «уносить» в квадрат ненужных дел?
Есть ли что-то функциональное в подобных провалах времени?
Почему не срочные и не важные занятия не стоит полностью исключать из наших ежедневных планов?

Необходим ли отрыв от реальности?

В поисках функциональности предлагаю снова вернуться к нашим убегающим от хищников газелям и зайцам. Случается, что убежать им не удается и хищник настигает их (иначе как бы он выжил?). Жалко бедное животное, но и тут природа пришла на помощь. Ученые долго задавались вопросом, испытывает ли ужас и боль настигнутое животное, и после многолетних исследований пришли к выводу, что, чаще всего, в природе, в момент непосредственного нападения, жертва абстрагируется. То есть, как бы наблюдает все происходящее со стороны, будто это не ее настигли, а кого-то другого. Предполагают, что подобная реакция необходима, чтобы не сдаться и продолжить попытку спастись. Иначе, реально ощущая преимущество хищника, жертва сдалась бы мгновенно.

Кстати, эта вполне функциональная стратегия кому-то из зайчиков-газелей жизнь спасает. Причем не только при первом непосредственном контакте с опасностью, но и все последующие разы. Если спастись удалось, воспоминания остаются слегка измененными, позволяющими животному снова полагаться на инстинкты и спасаться бегством, а не сдаваться, лишь учуяв опасность.

То же самое происходит и с людьми. Мы никоим образом не будем затрагивать серьезные травматизирующие происшествия, хотя наверняка вам известны случаи, когда человек, попавший в них, сохранил измененные воспоминания и только благодаря этому не сошел с ума. Кто смотрел или читал историю «Жизнь Пи», меня поймет. Кто не знаком с этой историей, поверьте, лучше в нежный период материнства этого и не делать.

Помните, мы говорили о том, что реакция человеческого мозга не различает опасности реальной и символической? Так вот, даже при незначительном, но длительном по времени стрессовом состоянии рано или поздно наш организм ощущает себя в лапах опасности и, уходя от реальности, зависает в Фейсбуке, в сериале, в разговоре «ни о чем» часами по телефону. Иногда на грани с чрезмерной активностью. Это может быть внезапный порыв разобрать и перемыть все полочки в кухонном шкафу за раз или перештопать все носки в доме. Иногда в таком состоянии люди могут засыпать в самых непредвиденных ситуациях и позах или «спать на ходу», что еще раз говорит в пользу усталости.

Могут отмечаться затяжные периоды мечтательности,

даже долговременного планирования, которому так и не суждено стать реальностью, т.к. происходит оно не совсем осознанно, а больше с надеждой на лучшие времена, когда мечты и планы можно будет осуществить. Прокрастинация, кстати, с разноцветным планированием и выписыванием ежедневных планов красивыми шрифтами тоже сюда относится (ничего не имею против – сама такая, но я научилась использовать себе во благо мою страсть к разноцветному планированию).

Тем или иным способом мозг ищет возможность «отключиться», снять напряжение, иначе перегорят предохранители. Цветком, характеризующим подобное состояние, Эвард Бак выбрал «Клéматис» или «Ломонос». Это растение полагается на ветер (лучшие времена и условия) в посеве своих семян. Но в то же время это вьющееся растение, стремящееся всегда вверх, к солнцу.

ClematisПодобное абстрагирование и мечты уводят нас все дальше из круга нашего реального влияния в круг влияния выдуманного. Женщинам чаще свойственны фантазии на тему «Как было бы, если бы…»: «если бы я вышла замуж за того, другого ухажера», «если бы мы не поспешили заводить детей», «если бы мы жили отдельно от родителей». Любое такое «если бы» кажется более легким и радужным, но именно оттого, что от реальности оно оторвано.

Мужчинам больше присущ уход на «поле виртуального боя». Как в кратковременном дозированном средстве в этом нет ничего дурного. Наоборот, снимая с себя стереотип беспомощности, с одной стороны, и чувства долга с другой, в этих периодах и фантазиях можно найти неординарное решение и применить его в действии на благо себе, семье и людям.

 

Как быть со временем?

Как говорил известный древний лекарь Парацельс:

«Что угодно может быть лекарством и ядом – все дело в дозе»

Именно поэтому нужно постоянно отслеживать, сколько времени занимают дела из четвертого квадрата матрицы Эйзенхауэра (не срочное/не важное). Если более 10–15% вашего активного времени – нужно начинать предпринимать действия и что-то менять: в заботе о себе, в распределении важных и срочных задач, в количестве дел. Говоря о полезных действиях, что помогут находиться в реальности, стоит упомянуть прогулки на природе. По возможности, больше бывать на свежем воздухе и солнце, заниматься плавными видами гимнастики, такими как йога, растяжка, тай чи или ци гун, где необходимо постоянно удерживать внимание в теле. Следует помнить, что сильная усталость унесет потом часы времени на восстановление.

замки

Это с одной стороны. С другой – планируя заботу о себе, не стоит оставлять время только на важное, полезное и нужное. Забота о себе – это тоже работа, и она тоже порой утомляет. Иногда приходит момент, когда все правильные и нужные книжки хочется закинуть подальше на полку, выключить плеер с ежедневным ауто-тренингом, никуда не бежать, а просто помечтать, глядя на облака, посмотреть подборку котиков в интернете, ну или, как вариант, почитать, что там нового в статусах у подружек по Фейсбуку. Нужно оставить немного времени на что-то, что, в принципе, и не так важно, и не так нужно, но просто легко и мило.

Так что периоды пустой траты времени – это, в первую очередь, сигнал, повод проверить, не в лапах ли я стресса и усталости. Кому-то подобные периоды абстрагирования присущи больше, кому-то меньше. Кто-то просто хочет на время отключить мозг и расслабиться. А у кого-то в голове рождаются целые параллельные миры.

 

Что же делать с прекрасными мечтами, от которых жаль просто так отказаться?

Не отказываться! Как я уже писала выше, мечтая, мы снимаем с себя рамки, которые нам навязывает статус, общественное мнение, воспитание и мы сами. За этими рамками в обычной жизни мы порой не видим простых и легко применимых решений наших повседневных задач. Так что даже чисто практически мечтать стоит!

Даже если мечты мало совместимы с реальностью – им нужно дать выход! Творчески реализовать. Можно сочинять истории, писать сказки, песни, составлять фотоколлажи, творить какие-то свои миры. Это может перерасти в хобби или прибыльное занятие, а может не перерасти. Не стоит это делать своей целью, просто следуйте порыву. Главное понимать: если свыше дана бурная фантазия, она дана не просто так, а чтобы принести пользу себе и миру.

Творчество и присутствие – вот две благодетели, описанные автором флоритерапии Эдвардом Баком как те, что помогают вытеснить недостаточный интерес к настоящему и уход в мечты. Когда люди, которым свойственна периодическая временная потеря связи с реальностью, научатся воспринимать подобные периоды как инструмент – инструмент для отдыха мозга и творчества, эти периоды начнут превращаться в моменты. Но моменты более эффективные в восстановительном смысле и более продуктивные в творческом.

 

Творчество и присутствие

В сегодняшнем домашнем задании ответьте, пожалуйста, на вопросы:

1. Для начинающих

Если вы еще не проводили хронометраж своего дня, поздравляю: пришло время это сделать и понять, куда это самое время девается.
Есть ли у вас пожиратели времени: дела или занятия, на которые вы, казалось бы, отвели 15 минут, а потратили пару часов?
Можете ли вы определить, в какие периоды таких пожирателей становится больше? Возможно, когда вы сильно напряжены или переутомлены?

2. Для продвинутых

Можете ли вы с ходу сказать, сколько времени в день или в неделю у вас уходит на квадрат «не важное/не срочное»? Есть ли в вашей жизни еще хронофаги?
Случалось ли вам замечать, что иногда это время неконтролируемо увеличивается? С чем это связано конкретно в вашей ситуации?
Возможно, стоит запланировать немного «пустой траты времени» и «витания в облаках» заранее? Где бы вы могли найти для этого местечко в вашем расписании?
3. Для всех

Я все детство мечтала о романтической любви, семье, муже, детях, доме. А со временем мне стал все чаще приходить в голову вопрос: «Ну вот будет у меня все это, а о чем же я тогда буду МЕЧТАТЬ?!»

Случалось ли вам когда-нибудь замечтаться в стиле «Если б я была царица…»? Если это не очень личное, поделитесь, о чем «самом нереальном» вам мечталось уже в замужестве.
Подумайте сами, что ценного вы могли бы вынести в свою реальную жизнь из этих мечтаний. Почитайте литературу на эту тему. Вполне возможно, вам откроются новые перспективы. Поделитесь вашими идеями, может, кому-то идею воплощения мечты в реальность подадите вы.
Если ничего практичного и ценного, как вам кажется, в этих мечтах нет, подумайте, а можно ли их сделать своей отдушиной? Чтобы иногда закрыть глаза, расслабиться и немного полетать в облаках. Знаете, многосерийные мечты – очень эффективный способ отдыха. Это я вам как профессиональная метательница заявляю. А развивая в себе присутствие, идея и путь реализации со временем придут обязательно.

4. Как последнее задание, советую вам найти и почитать книги Барбары Шер, начиная с «Мечтать не вредно».

С вами была Але Тàмбовцева


оригинал статьи

Get an awesome embedded message box!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Хочу получить мини-книгускачать