Цикорий — цветок материнства — Ále Támbovtseva

Цикорий — цветок материнства

Я врач, я женщина, я мама. Я учу мам управлять здоровьем. Своим и своей семьи.
«Позитив в негативе» — для меня это девиз любого лечения. Да и любой работы над собой.

Какие бы тяжелые мысли, чувства или состояния нас не одолевали — за ними всегда стоит что-то, что намерено улучшить нашу жизнь.

Об этом писал и создатель флоритерапии доктор Эдвард Бак. Он работал с болезнями, причиной которых служили т.н. негативные переживания его пациентов. Однако за этим негативом он всегда предлагал видеть позитивную составляющую и то, для чего то или иное состояние пришло в жизнь человека.

Бак описал 38 цветочных архетипов, каждому из которых соответствуют два состояния: гармоничное и дисгармоничное.

Дисгармоничное чаще всего мы замечаем как негативные эмоции и ощущения. Они причиняют нам проблемы, вызывает дискомфорт, часто соматизируются (становятся болезнями тела).

Гармоничное  доктор Бак называл противоположной добродетелью. Это то качество, для развития которого человеку необходимо пройти определенную закалку эмоций, переживания, в некоторых случаях даже болезни и страдания.

Оба состояния являются сторонами одной монеты. Нам же предстоит не просто подбрасывать эту монету и ждать удачи, а самостоятельно повернуть к себе гармоничную сторону. При помощи цветочных эссенций, работы над собственным сознанием и тренировки подсознания.

Существует несколько классификаций 38 цветочных архетипов.

Однако серию статей Психосоматика, Цветы и Женщины мне бы хотелось

начать с Цветка Материнства

Цикорий (Chicory)
Вот как описывает людей, чьи поведения и порывы соответствуют этому архетипу, сам доктор Бак:

очень переживают о потребностях других, чрезмерно заботятся о детях, родственниках, друзьях. Исправляют […] то, что считают неправильным и получают от этого удовольствие. Хотят, чтобы те, о ком они заботятся, были рядом.

Акушер-гинекологи, работающие с флоритерапией, отмечают, что женщины такого типа, обычно достаточно легко беременеют, саму беременность переносят замечательно, настолько хорошо… что часто «не хотят с нею расставаться»

 

Женщинам такого типа свойственны

перенашивание плода, сложности в раскрытии шейки матки, недостаточное выделение окситоцина в родах, затяжные роды.

Именно мамы-Цикорий создают вот такие смешные открытки (на пару с мамами-Красным каштаном, но о них позже)

цикорий

Когда ребенок рождается, мамы с типом Цикорий склонны к долговременному Грудному вскармливанию. У них обычно не возникает вообще никаких проблем с прикладыванием, лактацией. Они любят и с удовольствием носят малышей в слинге.

Беременность и первые годы материнства — для них наслаждение высшей степени. Они не торопятся не то, что выходить из декрета, но даже не ищут себе других занятий, полностью и с радостью отдаваясь заботе о малышах.

Проблемы

начинаются лишь тогда, когда из забота и привязанность начинают ограничивать близких или становятся на пути у растущей автономности ребенка.

Обычно мама-Цикорий внутренне не согласна с активным отлучением от груди, но если под воздействием внешних мнений или событий такое происходит — может переживать завершение ГВ даже тяжелее собственного малыша, порой приписывая ребенку или выискивая у него негативные последствия отлучения.

Они будут проходить через те же самые переживания и когда малыш сам пойдет, и когда сам начнет есть…. Начало детского сада и школы тоже испытание для таких мам. Не говоря уже о возникновении романтических отношений и переезда из родительского гнезда подросших детей.

На любом из этих этапов переживания могут быть настолько глубокими, что в последствии могут вызывать проблемы с молочными железами.

 

Так женщины-Цикорий относятся не только к детям

К партнеру, родителям, свекрам, а порой даже к близким друзьям.
Для них женщины-Цикорий склонны делать больше, чем получают в ответ. Им необходимо чувствовать себя полезными, что компенсирует недостаточную самооценку.

Они стараются во что бы то ни стало удерживать близких. Порой даже упреками и слезами.
Часто склонны к заболеваниям, связанным с удержанием и сохранением (запоры, отёки, варикозное расширение вен).

Из-за страстного желания, чтобы близкие оставались рядом, очень тяжело переносит разрывы отношений и даже длительные и дальние отъезды.
Склонны к кожным заболеваниям, обостряющимся после разрешения конфликта разделения.
(экземы, дерматиты, герпетические высыпания, особенно если разрыв связан с прекращением интимной связи)

Семью и партнеров женщина-Цикорий воспринимает как собственную территории. Поэтому часто может реагировать циститом (конфликт территории, необходимость её пометить) после ситуаций, угрожающих его родным, или угрожающих близким отношениям

На фоне излишней тревоги об окружающих женщины-Цикорий вообще довольно часто соматизируют любые проблемы, особенно в детородных органах.

Т.о. проявляются частые и обильные месячные, вплоть до маточных кровотечений, фибромы матки, заболевания яичников и шейки-матки.

 

Есть ли смысл в такой реакции?

Согласно исследованиям флоритерапевта Серджио Лариккиа, у любого дисгармоничного проявления, описанного доктором Баком, есть свой ресурс.

В частности ресурсом излишней тревоги является забота о более слабых членах социальной группы (семьи) — детях, стариках, больных или ослабленных. Без подобных проявлений сложно было бы себе представить счастливые и здоровые семьи.

К словам доктора Бака

все негативное — это позитивное не на своем месте

доктор Лариккиа добавляет

и не в свое время

Одно дело заботиться о младенце, другое дело чрезмерно опекать подростка или взрослого человека.

 

Что нужно увидеть за негативом?

Причиной, по которой к женщине приходят переживания и чувства типа Цикорий — это необходимость развить в себе здоровую автономию.

Для кого-то это переходный этап в жизни. Подобные проявления могут быть временными и пройдут достаточно быстро при повышении самооценки и принятии самостоятельности подросших детей, например.

Для других этот цветочный тип может являться характером. И вся жизнь женщины будет направлена на осознание и удержание собственной значимости, вне зависимости от того, сколько она сделала для других, а так же в осознании автономности других и в соблюдении их «территории»

 

Что может помочь?

Чтобы перевести излишнюю тревогу за близких в здоровую заботу и уважение к автономности личности можно использовать следующие приёмы.

Физические способы:
Релаксирующий массаж, медитации-релаксации, йога, упражнения для гармонизации чакр Анахата и Манипура

Терапия эмоций:
прием цветочных ессенций Chicory и Resourse Harmony (можно использовать для приёма с питьем или для массажа, особенно проблемных зон)

Aффирмации:

Я нахожу безопасность во мне самой
Я черпаю силы из неиссякаемого источника
С моими близкими меня связывают тёплые отношения
Я отдаю, не ожидая ничего взамен
Я отпускаю все, что мне не принадлежит
Я уважаю границы всякой индивидуальности

 

Роль женщины

состоит в цепочке Принять-Преобразить-Отпустить.
Это то, что делает Земля, принимая семя и отдавая плоды.
Это то, что в норме происходит с матерью, зачавшей, выносившей, выкормившей, взрастившей и отпустившей дитя.
Научиться отпускать, безусловно любя — задача, которая стоит перед всеми женщинами, кому временно или постоянно свойственны качества цветка Цикорий

 

Get an awesome embedded message box!

One thought on “Цикорий — цветок материнства

  • 11.05.2017 at 05:30
    Permalink

    Спасибо, очень интересно!) На 80 процентов я)

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Хочу получить мини-книгускачать