Эдвард Бак — гармония духа и тела — Ále Támbovtseva

Эдвард Бак — гармония духа и тела

«Болезнь не наказание, но всего лишь коррекция: она указывает нам на наши же ошибки и не дает совершить ошибки еще более серьезные и тем самым нанести себе еще больший вред; она помогает нам […] ускорить нашу эволюцию и […] вернуться на путь Истины и Света, с которого мы сошли»

— так размышлял английский врач и ученый, доктор Эдвард Бак, разрабатывая в начале ХХ века цветочную терапию.

bachСын литейщика из небольшого городка недалеко от Бирмингема Эдвард Бак мечтал подарить всем средство сохранить и укрепить здоровье. Он считал себя духовным преемником Гиппократа и Парацельса и, так же как они, был убежден, что болезней не существует, существуют только больные люди, причем в самом человеке заложены универсальные механизмы исцеления, он обладает собственным внутренним потенциалом, достаточным чтобы выздороветь самому. Исцели себя сам — вот основа философии Эдварда Бака.

Он стал успешным бактериологом и гомеопатом, а последние годы своей жизни посвятил поиску простых, естественных методов лечения, совмещая исследования с практикой сельского врача.

Результаты изысканий Бака перекликались с древними традиционными методами лечения, но для  западной медицины того времени казались неожиданными:

«Болезни, особенно хронические, — это лишь следствие душевной дисгармонии. Они возникают, когда есть конфликт между нашим физическим „я“ с его чувствами и желаниями и нашим Высшим „Я“».

Поэтому лечение должно начинаться с гармонизации душевного состояния человека, а за ней уже последует улучшение самочувствия физического организма. Когда человек начинает извлекать уроки из своих недомоганий, когда меняет свои мысли, чувства, поведение и его душа получает возможность проявлять все свои лучшие качества.

Потенциалы, которые душа человека стремится реализовать через физическое «я», доктор Бак назвал добродетелями Высшего «Я», это мужество, постоянство, целеустремленность, радость, в развитии которых и заключается подлинное счастье человека. Если их не развивать, то рано или поздно человек начинает чувствовать себя несчастным, а другие люди видят лишь теневую сторону его добродетелей, то есть «недостатки»  и «пороки». Что характерно, что при этом доктор Бак часто упоминает о зависимости «недостатков»  от призвания человека, от того, какой урок он должен получить в жизни, уровня душевной эволюции.

«Добродетель и недостаток относительны. То, что для одного человека может представляет добродетель, для другого может быть недостатком.»

Как одна и та же техника в работе может быть достижением для ученика и непростительной халатностью для мастера.

Основываясь на своих наблюдениях доктор Бак выделил

7 групп добродетелей и их оборотных сторон

Развивая самообладание и смелость, человек избавляется от страха

Будучи решительным и настойчивым, избавляется о неуверенности в себе

и своем выборе.

Наполняясь жизненной энергией и повышая самосознание работает с

недостаточным интересом к настоящему

Адаптируясь в социуме и получая удовлетворение от общения не страдает больше

от одиночества.

Укрепляя эмоциональную устойчивость и равновесие перестает быть

гиперчувствительным к чужому влиянию. 

Доверие и надежда изгоняют из души отчаяние и уныние.

А гибкость и независимое мнение уберегают от чрезмерной заботы о других

Если бы человек жил в полной гармонии со своей душой, болезни обходили бы его стороной. В книге «Исцели себя сам» доктор Бак описал свое видение медицины и врачей будущего: их в первую очередь будет волновать внутренний мир, а не физическое тело человека.

Бак писал, что у причиной большинства недугов служит нарушение целостности человеческого существа, взаимосвязи его физического и духовного аспектов. Цветочная терапия доктора Бака помогает восстановить связь между душой и телом, дает физическому «я» возможность снова услышать душу. Или, говоря словами самого Бака, помогает человеку, который уже не был самим собой, вновь обрести себя.

Бак разработал 38 цветочных препаратов

для основных душевных состояний человека. Он использовал цветки определенных видов растений, наделенных, по его словам,  целительными силами. Это в основном неядовитые растения; растения, которые человек не использует в качестве пищи; и растения, свойства которых не очевидны. Большую их часть до сих пор считают сорными. Настои готовятся из цветков только тех растений, которые выросли в естественных для них условиях и местах обитания.

fdb

Эдвард Бак считал, что его цветочные концентраты в очень скором будущем станут использовать не только в больницах, но и в каждом доме; и они будут служить не только лечению психосоматических заболеваний, но и духовному очищению людей, которые заботятся о своем духовном росте. Предвидя возражения скептиков, он советовал не отворачиваться от использования этой методики только потому, что она так проста.

Как доктор Бак находил растения, способные исцелять недуги?

Обладая очень тонкой чувствительностью, свойства различных цветов он определял по тому воздействию, которое они оказывали на него самого. Последователи флоритерапии, изучая свойства растений, цветы которых использовал Бак, пришли к неожиданным выводам, что на физическом уровне многие из этих растений обладают качествами, описывающими душевные состояния человека. Например листкам осины, цветы которой доктор Бак использовал при работе со страхом неизведанного, свойственна мелкая дрожь, не зря ведь говорят: «дрожит как осиновый листок», веточки дивалы, применяемой при неуверенности в выборе между двумя вариантами, многократно делятся надвое по мере роста, цветы бальзамина, используемого при вспыльчивости и поспешности, выстреливают свои семена при малейшем к ним прикосновении. Эти подобия называют сигнатурами. И они еще раз подтверждают, наблюдения лекарей древности и последние исследования ученых современности о том, что лекарственное средство обладает часто подобными качествами с органом или качеством, для исцеления и гармонизации которого могут использоваться.

Исцели себя сам

Достижения доктора Бака нельзя свести лишь к использованию цветочных эссенций, что к сожалению в последнее время наблюдается среди флоритерапевтов, психологов и натуропатов. В главной его книге «Исцели себя сам» непосредственно цветы и не упоминаются. Речь ведется именно о необходимости поменять взгляд на концепцию здоровья и болезни. Бак уже в начале ХХ века пишет много о роли воды и наличии у нее «памяти» (то, что технически получило подтверждение только в последние десятилетия). Важная глава этой книги посвящена родительству, роли отца и матери в формировании здоровой и независимой личности. Так же подчеркивается возможность и необходимость для каждого человека искать исцеляющие силы именно внутри себя и правильно их использовать. А так же как можно больше помогать окружающим, т.к. именно в поиске средств и путей для помощи другим мы находим средства и пути для самоисцеления. 

Задумайтесь. Иногда случается, что с просьбой о помощи в той или иной ситуации к вам часто обращаются совершенно разные люди. А ситуация при этом довольно похожа. И помогая им, вы понимаете, что на самом деле находите ответ на собственный, давно уже стоявший вопрос. У врачей это называется законом парных случаев. Часто в один и тот же  день или неделю приходят пациенты с одинаковыми симптомами и течением болезни. Если не вдаваться в причины и лечить только тело, назначая лишь подавляющие симптомы лекарства, то ничего особенного не видно. Ну да, смешно немного 😉 от совпадения. Но стоит чуть задуматься о ментальных или душевных причинах это заболевания и начать объяснять пациенту, с какими эмоциями и проявлениями ему стоит поработать, как повторив одни и те же слова  2-3 раза врач понимает, что говорит о чем-то, над чем уже давно надо поработать самому.

Жизнь, взгляды Эдварда Бака, предложенный им способ сохранять и поддерживать здоровье наводят на одну простую мысль: если бы мы, глубоко и серьезно изучая натурфилософию и законы мироздания, приблизились к пониманию сокровенной сути вещей, то картина, что открылась бы нашему взору, повергла бы нас в изумление.

«Истинная простота проистекает не от невежества, а от чистоты мудрости. Как и все красивое, цветы связаны с Небом божественных мыслей и оказывают на нас его нежное, но действенное влияние» (Шри Рам).

Скептики часто задают вопрос, почему создатель цветочной терапии сам прожил лишь 50 лет и не смог использовать собственную методику для излечения самого себя. Но они забывают, что, когда Эдварду Баку было 30, врачи обнаружили у него рак и сказали, что ему осталось жить всего три месяца. Правда состоит в том, что Бак вылечивал себя каждый день в течение девятнадцати лет — все то время, которое понадобилось ему, чтобы завершить дело всей жизни. И умер он вовсе не от рака, а от физического и нервного истощения, которое вызвала утомительная скрупулезная научная работа по исследованию 38 цветочных эссенций. Но всего за девятнадцать лет он сумел создать наследие, систему помогающую тысячам людей в мире жить в гармонии с собой.

источники: материалы  Татьяны Ильиной, Серджио Лариккия, труды Эдварда Бака

Get an awesome embedded message box!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo