Есть ли у жизни зачётка?
К каждой из нас рано или поздно приходит желание кардинально что-то изменить.
Особенно создавая семью, мы начинаем видеть, что так как было по-старому уже не работает. Находим теоретическую базу «Как достичь желаемого?», знакомимся с теми, кто достиг успеха, начинаем делать первые решительные шаги…
А потом вдруг приходит мысль:
«Уф! Не стоит оно тех усилий! Даже если я начну организовывать свою жизнь, мир вокруг меня не изменится, муж остается таким, какой он есть и не желает меняться, дети вырастают и все меньше слушаются. О других людях и речи нет. Как я могу идти против течения, если даже мои родные меня не поддерживают. Я попробовала и разочаровалась! Тем у кого получается, просто везет или они настолько вгоняют себя в рамки дисциплины, что не видят ничего другого. Я так не хочу. Проще плыть по течению.»
Периодически и ко мне приходили такие идеи.
Когда я начала менять свое отношение ко времени и порядку, я надеялась, что изменения в мире вокруг меня произойдут намного быстрее. Потом я опускала руки, получая о моих близких вместо поддержки только сарказм или еще хуже — раздражение, если мои действия затрагивали их территорию или интересы.
Потом я снова загоралась чьим-то личным примером, книгой или тренингом, собирала мои «растерянные запчасти» (привычки, введенные ранее), приобретала новые и продолжала путь. И так много раз. Стоит отметить, что как бы руки не опускались, всегда легче восстановить привычку, чем вводить заново. Так что с кажды разом все проходило более безболезненно.
Сложнее было с отношениями
Особенно когда это касалось самого близкого мне человека — мужа. Даже если не брать во внимание то, что мне хотелось получить от него поддержку. Больше мне хотелось поделиться тем, что я знаю. Я отчетливо видела, что практически все инструменты по организации времени и пространства в семье, мог бы применять и он: в офисе, и прежде всего в соей ежедневной жизни. Мне было больно видеть его абсолютно потерянным после хаоса на работе. У меня сжималась душа, от осознания того, что человек до 40 лет посвящавший все свои средства и свободное время духовному и личностному росту, изучая альтернативную медицину, иностранные языки, древние науки — в прямом смысле абсолютно забросил это ради времени со своей семьей. Я видела как он страдает. Еще хуже, я видела, как он разрушает себя сам: не спит до трех ночи, «подтягивая» что-то по работе или по-дому, а потом встает абсолютно разбитый на работу. И так по кругу.
Я пыталась подойти к этому с логической точки зрения
Рассказывала, как можно бы было применить тайм-менеджмент на работе, даже по отношению только к себе. Пугала научными исследованиями, доказавшими прямую связь между систематическими ночными бдениями в течении жизни и деструктивными болезнями мозга в старости. Привлекала любимую мужем Традиционную_Китайскую_Медицину, чтобы показать, что спать нужно ложиться не позже десяти, тогда и день организовать проще. Цитировала его любимого преподавателя иврита: «Нету времени, говоришь, на домашнее задание? Встань на час раньше!». В общем старалась как могла советовать, абсолютно забыв аксиому, что мужчин раздражает женская логика 😉 Да, возможно он и видел что-то разумное в моих словах, но пока не видел как этого достичь — огрызался во всю на любые мои попытки привлечения его к здоровому режиму, называл мои идеи по организации «витанием в облаках», а режим «22-5» неприменимым в обычной жизни.
Конечно я делала это не только ради него. Хотелось идти вместе, спать в одно и то же время, быть в хорошем бодром настроении в одно и то же время. Хотелось поддержки и мне по-пути. Хотелось, чтобы он понимал, как важно, чтобы исключения из правил, когда ложишься поздно, не становились самим правилом. Но в один прекрасный момент я поняла, что это все тщетно.
Думаете тогда бросила и я?
Нет!
Что я оставила: так это надежду на то, что муж изменится.
В любом случае я люблю его таким, какой он есть.
Я продолжала планировать, вставать на рассвете, находить небольшие «кусочки» времени, чтобы бегать… Естественно, что через месяцы (внимание, не часы, не дни и даже не недели!) мои результаты стали видны не только мне: результаты в порядке, в здоровье, в весе, в настроении. Стали очевидны настолько, что их замечал даже трехлетний малыш. Даже когда мамы не было утром аж 2 часа (ох, можно было пару недель в горах позволить себе такую роскошь!) и мама возвращалась мокрая, уставшая, но с сияющими глазами. Видя это, если случалось как-то мама начинала злиться, даже малыш стал говорить: «Мам, иди побегай!». А злиться и раздражаться хотелось все меньше. Конечно это отразилось на атмосфере в семье.
И вот однажды я услышала от своего мужа брошенное невзначай:
— Возможно и мне стоит попробовать то, что ты делаешь…
— Попробовать что?
— ну планировать…
Еще несколько недель после, стоя возле моей планировочной доски:
— какой я листик могу использовать, чтобы написать план?
я (стараясь контролировать полезшие от удивления на лоб глаза) показываю листик.
через 5 минут молчаливой работы:
— ну и вот, все, чем бы я хотел заняться (длинный такой список в основном из заброшенных им наук и занятий). Где мне найти время и место, чтобы делать хоть что-то из этого?
Далее оставались технические вопросы по реорганизации на временно-пространственом уровне. И вот уже больше полу-года мой муж просыпается на рассвете, делает Ци Гун, пишет конспекты по прочитанным книгам, делает домашние задания по новым курсам, бегает, иногда даже кормит малого завтраком.
Если вы думаете, что это конец истории, то это не так.
Жизнь она все же как маятник. Мой муж, поскольку он намного последовательнее меня, оказался и более организованным. Например я никогда не использовала рекомендацию ставить вечером будильник, чтобы подготовиться ко сну. Теперь в этом необходимости нет, муж стал чаще приходить домой рано и каждый день в 21:00 теперь уже телефон мужа начинает наигрывать тихую мелодию и все дружно начинают готовиться ко сну. В 21:45 муж с сыном уже в постели читают, а через четверть часа дружно спят, как сурки.
И вот тут-то маму (т.е. меня) поджидала самая сложная ловушка! Если раньше хочешь-не хочешь я ложилась спать в десять с сыном и по-сути всей моей работой над ранним отбоем было организовать режим ребенка и не вставать, не доделывать ничего после его укладывания; то теперь — ребенок уложен, муж тоже, а вот любимая работа… Она же всегда недоделана. И хочется «ну чуточку дописать» и спать. Чуточка, а за чуточкой чуточка, а за чуточкой … ночь.
Когда я поняла, что я съезжаю с выработанного режима, когда стало тяжело рано вставать, а будильник мужа в 4:30 стало хотеться выбросить из окна, когда при всем прочем хорошо организованном дне и выполняющихся планах стало меняться настроение, вот тогда-то я по-настоящему оценила изменения, произошедшие моем муже! Кто бы сказал, что человек, еще год назад привычно работавший до трех ночи, начнет меня стыдить отбоем в полночь? Кто бы мог подумать, что при всей его толерантности к правам других он силком, с шутками, но командным тоном, будет отправлять меня спать в десять вечера! Кто бы мог подумать, что он будет подбивать 4-хлетнего сына тянуть меня в кровать и повторять фразу «Посли спать, мне завтла нузна доблая мама!».
Вот тогда-то поистине стала очевидна проделанная огромная работа, которая меня же за уши и вытянула. И вот я уже снова сплю по ночам и радуюсь восходу солнца, и ради себя и ради своей семьи.
Прям как в университете:
«сначала ты работаешь на зачетку,
потом зачетка работает на тебя» !
Из этого следует:
— если вы не боитесь найти новые хорошие стороны в себе самих и своих близких,
— если не боитесь влюбиться снова в своих любимых,
— то не стоит бояться и критики, раздражения или отсутствия поддержки из вне.
Вода камень точит!
Нужно просто действовать!
А поддержка она прийдет
Сначала издалека (как ко мне пришла поддержка в виде многочисленных курсов, пинков и идей от Светы Гончаровой и ее команды ФлайМам, а так же в виде отточенных четких указаний к действию по достижению планов от Ицхака Пинтосевича и команды IPS), а потом уже и от близких, которые ни за что на свете не захотят потерять ту замечательную жену, маму, дочку, подругу которую вы сами из себя сделали 😉
всегда ваша
Але Тàмбовцева